机器人工程

发布者:陈秀里发布时间:2022-06-20浏览次数:216

机器人工程(工学学士学位)

1.专业简介和特色

机器人工程专业于2021年开始招生,是三明学院新兴专业。本专业遵循学校建设有特色高水平应用型大学的目标,对接“中国制造2025”发展战略的智能制造、人工智能领域,发挥应用型大学的特色。仪器设备总值1000多万,建设有机器人运动及控制实验室、机器视觉实验室、运动捕捉实验室、人工智能实验室、机器人拆装实验室等专业实验室。现有教师20人,其中高级职称14人,具有博士学位的8人,形成了一支年龄和学历结构合理、实践经验丰富、科研水平较高的师资队伍。现有在校本科生100人,年招生规模100人左右。

特色一:基于OBE教育理念,围绕工程教育专业认证、“新工科”建设、“双一流”建设等教育教学改革工作,系统梳理智能机器人类实验实践的教学能力培养目标、教学方法与手段、能力培养目标达成度评价指标等,提高智能机器人实验实践教学、创新实践教学的教学质量与教学效果。

特色二:以学科科技竞赛为主导的实践模式拓展延伸至课程教学,并研究探索实验课程的有效实施途径与模式,提高智能机器人创新实践教学的覆盖面与惠及面。(中国机器人大赛、全国大学生机器人大赛机器人创业赛等国家级赛事获奖50余项,其中2017年、2018年连续获世界机器人大赛武术擂台赛无差别2VS2项目总冠军)。

2.培养目标和主要课程

培养目标:面向社会主义现代化的建设需要,本专业培养德智体美劳全面发展,具有人文素养、工程素养和社会责任感,掌握机器人工程领域必备的理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、创新精神、国际视野、绿色发展和终身学习能力的高素质应用型人才。能够从事机器人工作站设计、安装调试、机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理、机器人操作编程、机器人与机器视觉联合设计等工作。

主要课程:高等数学、大学物理、工程力学、工程制图与CAD、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析基础、单片机原理及应用、信号与系统、机械设计基础、机器人技术基础、机器视觉、自动控制原理、机器人运动及控制、传感器与检测技术、工业机器人编程及应用、数字图像处理、模式识别与机器学习、智能传感与测试技术、伺服电机与驱动技术等。

3.就业方向:在机器人的制造企业、销售企业以及集成应用公司,从事机器人工作站设计、安装调试、机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等工作。从事机器人与机器视觉联合设计、机器人操作编程、工作站调试维护等工作。