生物技术(省级一流专业建设点)

资讯来源:招生信息网发布时间:2022-06-20点击量:313

生物技术(工学学士学位)

专业特色:生物医药、生物制造、生物育种、生物农业……21世纪是生物科学和技术的世纪,生物产业成为当代最具成长性的新兴战略产业!三明学院生物技术专业设立于2006年,2021年获批福建省一流本科专业建设点,现有骨干教师15人,其中教授4人,博士13人。在省级“植物学”“生物学”重点学科基础上,“生物工程”学科获批福建省首批应用型学科、硕士学位授予培育立项建设,创建药用植物开发利用福建省高校工程技术研究中心,校地共建福建省中药材草珊瑚规范化种植科技示范基地,获批“中国优质道地药材示范基地”。近年学科与专业团队发表多项代表性成果,在金线莲育种、纳米药物合成和植物生理生化等方面取得突出成果。专业学生多次获得“互联网+”、“挑战杯”等省级竞赛奖章。专业就业率和研究生录取率稳居全校前列。

主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、酶工程、发酵工程、生物制药、食品检测与分析等。

就业方向:可在科研机构、高等学校以及生物技术、食品轻工、环保工业、生物制药、现代农业等企事业单位或管理部门从事科研、设计、开发、教学以及行政管理等方面的工作。近年考研率优秀,每年均有同学考取中国科学院、暨南大学和福州大学等重点高校研究生。