环境工程(省级一流专业建设点)

资讯来源:招生信息网发布时间:2022-06-20点击量:186

环境工程(工学学士学位)

专业特色:

让环保扎根现,用绿色昭示未来。环境工程专业坚持立德树人的办学理念。通过厚基础、宽专业、强技能的培养模式,重点围绕污染环境治理、生态修复、废物资源化利用、环境监测与评价、环境规划与管理等领域的人才需求,培养具有综合专业能力的应用型环保技术人才。

环境工程专业入选福建省级一流专业,资源环境创新团队跻身首批省级教学团队和科技创新团队。由北京大学、中国科学院大学、厦门大学以及台湾高校等博士组成的联合师资团队,与厦门大学、福州大学等省内重点高校联培硕士研究生,教学经验丰富、科研实力强劲,建成福建省资源环境监测与可持续经营利用重点实验室等4个省级科研平台,是福建省环保厅推荐的唯一清洁生产审核咨询机构高校。

在水污染治理、大气污染防治、矿山生态修复与土壤面源治理、清洁生产与固体废物资源化利用等领域形成明显的专业特色优势,5门课程入选省一流课程,获得高等教育教学成果一等奖、二等1项。学生在各类专业竞赛中斩获多项全国、省级奖项,在校期间有机会赴澳门科技大学、北京林业大学等高校学习交流。

主要课程:环境微生物学、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理工程、土壤污染控制工程、环境影响评价、环境工程CAD设计等。

就业方向:专业就业前景广阔,众多优秀学子在各级政府环保管理机构和科研院所,在环境技术咨询、环境工程设计、环境监测等专业公司,在国内大中型企业当担生态环保卫士!多位毕业生考取中国科学院大学、厦门大学等重点高校的研究生。