机械设计制造及其自动化(省级一流专业建设点)

资讯来源:招生信息网发布时间:2022-06-20点击量:530

(省级一流专业建设点)机械设计制造及其自动化(工学学士学位)

1. 专业简介与特色

专业简介:1992年创建,2006开办“机械设计制造及其自动化”本科专业。2012省卓越工程师教育培养计划试点专业,2013获批省机械工程重点建设学科,2017省应用型学科、省硕士点培育学科,通过IEET认证,2019获批福建省首批建设一流本科专业,2020福建省高等学校创新团队。同厦门大学、福州大学、西安理工大学、福建农林大学等高校联合培养研究生。

特色一:学以致用,产教融合。树立“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育新工科理念,聚焦三明机械产业绿色铸锻装备、冶金压延智能装备、高端汽车零部件、机器人制造等新兴产业领域,形成了三明学院机械学科的研究特色。

特色二:第二课堂,绽放异彩。“创应用强校,育致用大才”,打造机械创新设计协会、电子设计协会、机器人协会等科技创新社团,项目驱动创新班和开放实验室,是专业注重学生工程综合应用知识能力的舞台。依托产业学院、创新班、专业群,获国家级、省级学科竞赛千余项。

特色三:模式多元融合。开展“卓越工程师”、“3+1”“4+0”闽台校校企和“一带一路”留学生教育等多种培养模式,扩展学生视野。是学校首批招收国外学历留学生的专业,教师均采用中英双语教学,为中外学生提供了互相学习、互相沟通、互相融合的平台。

2.主要课程

学习内容:高等数学、工程数学、机械制图、理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学、电工与电子技术、机械工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机械工程控制基础、互换性与技术测量,以及专业方向课程内容。

培养目标:面向社会主义现代化的建设需要,本专业培养德智体美劳全面发展,明德明理明智,具有良好的政治思想道德品质、人文素养、工程素养和社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和机械设计制造及其自动化专业知识, 具备较强的工程实践能力、应用能力、职业责任、团队协作、国际视野、可持续发展和终身学习能力的高素质的应用型人才。

3.就业方向:从事设计制造、技术开发、工程应用、生产技术实施、技术服务和运行管理等工作。在机电制造行业、应用机电技术的行业或相关交叉领域内从事设计制造技术应用、技术服务和运行管理等工作,以及与机械相关背景的产品开发、市场营销、工商管理、战略策划、软硬件应用或机械工业领域的相关教学、培训和科学研究等工作。