数学与应用数学(省级一流专业建设点)

资讯来源:招生信息网发布时间:2022-06-20点击量:257

数学与应用数学(师范类)(理学学士学位)

1.专业概况

数学与应用数学专业三明师范高等专科学校于1977年设立的数学教育专业发展而来2004年9月开始招收本科生。该专业是获批福建省一流本科专业建设项目“福建省本科教育特色专业”“福建省中学数学教学带头人培养基地”“福建省卓越教师教育培养计划改革试点专业”“福建省乡村教师素质提升工程省级培训任务承担机构重点专业”。

2.培养目标

紧紧围绕“立德树人”的根本任务,在“三全育人”工作体系下,聚焦“三明三康”,涵养“经世致用、自强制胜”精神,厚植“应用型”基因,立足三明、面向福建,培养具有良好的思想道德修养和心理素质,德、智、体、美、劳全面发展,热爱数学教育教学工作,具备数学科学的基本理论、基础知识和基本方法、并能运用数学知识和计算机的基本技能解决实际问题,初步具备数学科学教学研究能力,具有较好的创新能力、良好的数学思维素质、实践能力强、发展后劲足,能够在中学、教育机构等领域从事数学教育教学研究及管理等相关工作,符合时代需求的高素质专门人才。

3.主要课程

数学分析、高等代数、心理学、数学教育、数学方法论、数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、数学建模、抽象代数、运筹学、复变函数、实变函数论、数值分析、教育学、心理学、数学教学论、数学教学设计与实施、数学教学案例分析、中学数学解题研究等。

4.就业方向

中小学数学、政府教育部门或教育培训辅导机构从事教学、教学研究和教育管理等工作,也可以从事金融统计、保险精算和大数据分析行业等相关工作